Какие бывают щеточки с названием Мисвак (Miswak)

и на что стоит обратить внимание при выборе "жевательной палочки"


"палочки бывают разные ..." - такие мысли посетили нас сразу после тестирования первого же образца мисвака... конечно, когда мы только начали изучать мисвак теоретически - уже тогда было ясно, что есть много разновидностей палочек. И дело не только в толщине самих палочек (чем палочка толще, тем, теоретически, жестче щетина, но на практике есть еще много факторов, влияющих на жесткость щетины, кроме диаметра, но об этом подробнее чуть ниже) Когда же мы получили второй, затем третий образец мисвака, удивление нарастало ... да уж, разные! но чтобы настолько ... Забегая вперед, скажу, что мы нашли самые замечательные палочки, которыми теперь с удовольствием чистим зубы вместо пластмассовой щетки, и радость наша от этого занятия каждый вечер растёт :) А начиналось, как обычно, с того, что в очередной раз захотелось изменить что-то к лучшему, например, чистку зубов, и, к тому же, надоело пользоваться пластмассовой щеткой. Что йоги чистят зубы палочками, наверное, знают все. И мы знали, как и все: что-то слышали, но никогда не задавались этим вопросом всерьёз. Вот однажды, при очередном столкновении с упоминанием об этих щеточках, решили узнать поподробнее. Оказывается, действительно, есть деревце-кустарник с волокнистой структурой веточек и корешков, и этими палочками чистят зубы на протяжении более 1000 лет в Аравии, Индии, Африке и, вообще, во многих странах. Раньше, когда минздрава еще не было в помине, знахари и вожди просвещали свой народ, приучая к здоровой привычке - чистке зубов палочками из корней и веточек дерева Пилу. В условиях невозможности другого лечения зубов, кроме удаления, поддержание полости рта в здоровом состоянии в то время было очень актуально. Сейчас палочки мисвак у мусульман (ислам) имеют даже религиозное значение, но, как известно, упоминание о мисваке встречается задолго до ислама.

И началось: палочки бывают разные по толщине и вкусу, бывают из веточек, а бывают из корешков. Бывают из молодой поросли, мягкой и гибкой, а бывают из взрослой - щетина крошится(!) - даже если они тонкие. Бывают свежие, а бывают сушенные. Бывают с хим. добавками (различные консерванты) и без них - просто палочки. Бывают в упаковке и без нее (в упаковке обычно свежие, без упаковки - сушеные).

Свежие - понятно, палочки влажные, недавно собранные, ароматные, всего несколько месяцев назад они росли, кора мягкая, легко очищается даже руками. Сухие - тут много вариантов, насмотрелись ... как и когда их сушат - не известно. Теоретически - сушеные - это не реализованные свежие, высушенные из-за ограниченного срока хранения палочек в свежем виде. Конечно же, исключения бывают, но статистика говорит о том, что, покупая сушеную палочку, велик риск получить некачественную щеточку. Они бывают прогоркшие, бывают пересушенные или пережаренные (щетина крошится), бывают с въевшимися посторонними запахами, чаще всего, они не свежие - не этого года, соответственно, они практически безвкусные, об отсутствии аромата можно и не писать. Какие там остались вещества - тоже не понятно. В общем, решили, что покупать сушеные - не правильно. Чтобы палочки были качественные - они должны быть свежие. Ведь свежие можно высушить при желании, а наоборот - никак. Стали искать свежие и столкнулись с новой незадачей: как правило, в свежие палочки добавляют различные химические вещества, консерванты для лучшей сохранности, не указывая это нигде на упаковке. Ничем не обработанные палочки сразу найти не удалось. Поставщиков свежих палочек без хим. добавок просто нет, но нам удалось найти производителя, который решился сделать для нас именно то, что нам нужно - просто палочки, без добавок, предупредив, что они могут плохо храниться (не год, а всего 3 месяца), но если нас это устраивает, то сделает! Мы были очень довольны! Остался нерешенным вопрос упаковки - вакуумная полиэтиленовая упаковка очень смущает, но влагу в палочке можно сохранить только благодаря герметичной упаковке. Так что, пока что так ...

Выбирая между корешками и веточками, мы выбрали корешки, потому что они обладают более выраженными лекарственными свойствами по сравнению с веточками, в них содержится больше веществ, благотворно влияющих на зубы и десна. К тому же, именно корни применяют даже для лечения заболеваний селезенки и общих проблем ЖКТ, а отвар корней применяют в качестве припарок для снятия воспалительных процессов. По жесткости щетины корешки тоже немного отличаются от веточек: у щёточек из корней щетина более мягкая, как бы нежная, гибкая и прочная, а у веточек щетина не менее прочная, но более жесткая, грубая. Отдельные щетинки более толстые, что делает щетку из веточек не совсем подходящей для чувствительных десен. Именно благодаря более выраженным свойствам и мягкости щетины корешков, мы, тестируя веточки и корни, определились, что корни более всего подходят не только для механического очищения зубов от налета, но и для более выраженной дезинфекции ротовой полости и оздоровления дёсен.

По толщине палочки бывают толстые (от 12 до 20 мм. в диаметре), тонкие (3-7 мм.) и средние (7-12 мм.) На вкус палочки тоже весьма разнятся: их природный вкус немного напоминает вкус хрена с мятой, сдобренных солью :) так вот, бывают палочки ну очень пекучие (в них больше всего бактерицидных веществ, но почистить зубы ими уж очень проблематично - 3 минуты во рту не продержишь: печет), как правило, такие щеточки из молодой поросли и толстые (12-15 мм). Сильно толстые палочки (15-20 мм.) уже теряют вкус - они, как правило, просто соленые, к тому же, щетина у них уже менее гибкая, немного раскрашивается и частички остаются во рту при чистке. Но все же, щетина соленая, ароматная, веществ хватает для дезинфекции, щеточка толстая - быстрее чистить зубы, возможно, привычнее. Некоторым нравятся толстые, немного крошащиеся щетки. А нам понравились средние - считаем, что это оптимальный вариант: не пекучие, но вкусные, насыщенные, ворсиночки мягкие, тонкие и гибкие, щеточка не оставляет частичек во рту, не крошится, очень прочная, можно чистить не один раз. Есть любители тонких палочек - но их не много, ими уже не удобно чистить зубы - щеточка совсем тоненькая, щетины очень мало. Тоненькие побеги веточек и корешков слабо-вкусные - еще не набрали концентрацию веществ. А среднего размера - уже со вкусом и не сильно пекучие, мы остановили свой выбор именно на них.

Вот что у нас получилось: Мисвак на ЭкоЭре - это свежие корешки деревца Пилу (Salvadora Persica),100% натуральный продукт - без хим. добавок, среднего диаметра (7-12 мм), с приятным вкусом, характерным ароматом и выраженными лекарственными свойствами.

 

статья подготовлена ЭкоЭрой

ЭкоЭра ® интернет-магазин Эко-продукции © 2008-2017 Все права защищены.