Общие сведения о кислородном отбеливателе - перкарбонате натрия (Sodium percarbonate)

Как известно, в старину, когда еще не было упоминаний о химической промышлености, люди стирали белье в реках без использования порошков и отбеливателей, тем самым не причиняя вреда себе и природе. Вначале стирали обычной водой. Спустя какое-то время узнали о моющих свойствах некоторых растений (таких как: мыльнянка, конский каштан, горчица, мыльные орешки и др) и начали активно их использовать в быту.

Людям всегда была свойственна любовь к белоснежно чистым вещам. Для того, что бы придать своим вещам желаемую белизну использовали много различных методов: сперва просто сушили белье на солнце, позже для этих целей использовали белую глину с крахмалом, нашатырный спирт, буру и другие средства.

В начале 19-го века появились первые упоминания о перекиси водорода, но широкое применение она получила лишь спустя сто лет после того как была получена в чистом и безопасном составе (H2O2). Примерно в это же время получила широкое распространение и кальцинированная сода (Na2CO3). Благодаря очищающим и дезинфицирующим свойствам эти два вещества и стали наиболее популярными у наших прабабушек и бабушек для отбеливания вещей.

При такой стирке из перекиси водорода выделялся кислород, пузырьки которого проникали в одежду и устраняли грязь, микробы и неприятные запахи. В свою очередь, кальцинированная сода смягчала воду, что способствовало улучшению качества стирки. Постепенно с развитием промышленности появилось много химических стиральных порошков и отбеливателей, которые возможно и справлялись с основной задачей - придать белому белью абсолютную белизну, но в придачу к этому люди все чаще начали заболевать всевозможными аллергическими и кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания и пищеварения. Использование этих средств привело к загрязнению и истощению природы. За чистоту пришлось платить слишком высокую цену. Но стоит ли она таких жертв? Возможно ли достижение желаемых результатов без нанесения такого вреда себе и планете?

Не так давно многие люди вновь стали обращаться к старым забытым рецептам, как для стирки, так и для отбеливания вещей. Так и мы, в поисках натуральных средств для стирки сперва нашли мыльные орешки и долгое время стирали только ими. Но со временем столкнулись с тем, что мыльные орешки - природное моющее средство, не содержащее отбеливающих и поверхностно-активных веществ, поэтому белые вещи они не отбеливают и не придают им ту белизну, которая привычна людям после стирки обычными порошками. Мы занялись поиском безопасного способа отбеливания вещей, которое не влияло бы на здоровье и экологию.

В настоящее время перекись водорода и кальцинированная сода являются одними из самых безопасных для окружающей среды веществ, производимыми химической промышленностью. Объединив эти два вещества, был получен перкарбонат натрия, который является современным воплощением «бабушкиных рецептов» в наше время.

Перкарбонат натрия (Na2CO3*1.5H2O2) - абсолютно безвредный для человека и природы экологически чистый отбеливатель, при взаимодействии с водой распадается на такие элементы: кислород (О2), вода (Н2О), и сода (Na2CO3).

Кислородный отбеливатель - перкарбонат натрия входит в состав почти всех предлагаемых на рынке порошковых отбеливателей. Только в составе его обычно 10-15%, а остальное - ПАВы, оптические отбеливатели, прочая химия. То есть, фактически, современные отбеливатели - это перкарбонат натрия и концентрированный стиральный порошок. Если в составе отбеливателя перкарбоната натрия около 30%, то такой отбеливатель рекламируют как "Кислородный отбеливатель".

При стирке перкарбонат натрия улучшает действие основного моющего средства, а также обладает отбеливающими, пятновыводящими и дезинфицирующими свойствами, обеспечивает эффективную и безопасную для окружающей среды очистку. Отбеливает пожелтевшие и посеревшие ткани. При стирке перкарбонатом натрия сохраняется естественная белизна белого белья, при этом структура ткани не разрушается. Он полностью выполаскивается, не оставляя следов химикатов на вещах. Так как перкарбонат безвреден и гипоаллергенен, он подходит для стирки и отбеливания детских вещей. Его можно использовать в сочетании с мыльными орешками, как для ручной, так и для машинной стирки. Подходит он и для использования в посудомоечной машине.

Принцип его действия очень прост: перкарбонат натрия активируется при соприкосновении с водой. При температуре примерно 50°C он распадается на соду и пероксид водорода. Высвободившийся кислород воздействует на пятна органического происхождения (жир, кофе, трава, чай, пятна вина, фруктов, чернил, парфюмерных веществ и др). В процессе стирки загрязнения окисляются и либо разрушаются и удаляются, либо изменяют цвет участков загрязнения на бесцветные или белые. Наибольший эффект отбеливания и выведения пятен достигается при температуре от 80 до 90°С, однако действовать он начинает уже при 50 градусах, что особенно актуально при стирке деликатных тканей.

Таким образом, можно сделать вывод, что перкарбонат натрия обладает рядом преимуществ по отношению к другим отбеливателям:

Ознакомиться с информацией по использованию кислородного отбеливателя можно здесь .

ЭкоЭра ® интернет-магазин Эко-продукции © 2008-2017 Все права защищены.