Сравнение ягод трифолиатус и мыльных орехов мукоросси

   Ягоды Трифолиатус и орешки Мукоросси - очень разные плоды, но их объединяют все же 3 вещи: и те и другие растут на деревьях, оба вида родом из Индии и принадлежат одному семейству сапиндовых, в обоих плодах содержится сапонин.    
   А дальше будут различия, если коротко, то основные такие: процентное содержание сапонина, наличие/отсутствие дубильных красящих веществ, толщина стенок и размер плода, цвет, запах, скорость размокания в воде.
   Не так уж и много написано, но это основное, что делает эти плоды различными в применении. Когда-то, когда мы были знакомы с орешками на практике, а с ягодами только в теории, признаюсь, считали ягоды теми же орешками, но только низшего сорта. Каюсь, поверили на слово англоязычным статьям и попались :) Действительно, Трифолиатус считается среди местных второсортным плодом. Но! Второсортным для стирки! Как известно из тех же статей, а потом и из практики - Трифолиатус практически не пригоден для стирки, особенно если вещи светлые. Это связано с наличием в его кожуре сильно красящих дубильных веществ, которые не всегда смываются с ткани после стирки, при длительном контакте на вещах остаются пятна. Светлые вещи, даже если не покрасятся сразу, то быстро застирываются и темнеют. К тому же, основного действующего вещества (сапонина) в ягодах примерно в полтора раза меньше, чем в орешках (25% и 38% соответственно), что, ясное дело, не добавляет ягодам преимущества в стирке.
   Т.к. для стирки Трифолиатус почти не пригоден, прочно укрепилось мнение о его второсортности, но на самом деле это совершенно не так. 
   Это все равно, что сказать, что носовой платочек - второсортное полотенце! Тоненький, маленький, быстро промокает, и вообще, не удобно. Вытираться им можно, конечно, но второсортно как-то получается, полотенцем все же лучше :) и приятнее :) Так и с ягодками ... ну зачем же ими стирать?! Не для того они :) 
   Мыльные ягоды уж очень приятно (и даже аппетитно) пахнут, когда размокают, поэтому-то их основное применение - косметическое. Да и меньшее содержание сапонина тоже вполне пригодно для косметического применения, где не стоит цель отстирать, вычистить и отмыть получше. Ароматная пена ягод трифолиатус - очень даже подходящее мягкое очищающее средство, поэтому самое основное применение - маски, скрабы, а также укрепление волос (а это уже благодаря большому содержанию дубильных веществ, которые благотворно действуют на структуру волоса, укрепляя его, как говорится, от самых корней и до кончиков). Благодаря аромату, ягодами трифолиатус приятно купаться, они просто очаровывают своим запахом - насыщенным, немного земляничным ароматом. В отличие от запаха орешков, аромат ягод сладковатый, а кислинка, свойственная мукоросси, отсутствует полностью. И почему-то запах ягод остается на волосах и коже, тогда как запах орешков не остается совсем.
   Мыльные ягоды trifoliatus по размеру сильно отличаются от мыльных орехов mukorossi, они значительно меньше. Диаметр мыльного ореха 2.5-3 см., а толщина стеночек скорлупы примерно 2.5 мм. А ягоды в диаметре обычно 1.5 см., с толщиной стенок 1 мм. За счет этого ягоды быстро размокают и очень быстро отдают все элементы в воду, тогда как мыльные орешки отдают свои вещества постепенно, что очень хорошо для стирки, особенно в стиральной машине. Даже после нескольких сливов воды орешки снова будут выделять сапонин, тогда как ягоды при тех же условиях давно превратятся в шкурочки, потому что размокают в воде быстро и все вещества выделяют резко. Это свойство делает их наиболее удобными при купании, когда не хочется сушить недомыленные плоды, можно сразу их использовать полностью, обойдясь при этом меньшим количеством плодов без повторного применения.
  Цвет у мыльных ягод очень темный, красновато-коричневый, почти черный. Водный раствор ягод окрашивается в темно-коричневый цвет. Этот раствор способен слегка придавать яркий каштановый оттенок волосам (светлые волосы мыть тоже можно, они не покоричневеют, раствор добавит блеск и золотинку в вымытые пряди), а также окрасить ткань, придав ей коричневатый оттенок, особенно этому подвержены натуральные ткани. У качественных свежих мыльных орехов цвет янтарно-желто-коричневый. Раствор получается светло-желтый, не имеет свойства окрашивать ни волосы, ни ткани.
   При использовании скорлупа ягод имеет свойство распадаться и крошиться на мельчайшие частички, скорлупа мыльных орешков, напротив, почти не распадается, даже полностью использованная держит форму, остается упругая. Но это почти не имеет никакого значения, потому что, положив орешки или ягоды в мешочек, уже не важно, крошатся они или нет, это никак не отражается на качестве раствора, ведь все равно ничего из мешочка в раствор не просочится (конечно, если мешочек завязанный :))

   Пожалуй, для более полной картины остается обобщить, что орешки и ягоды - это растения одного семейства, но имеют разные свойства, отличаются на вид, но похожи строением плода (например, как вишни похожи на черешни). У мыльных орехов и мыльных ягод множество индивидуальных особенностей, основные из которых приведены в таблице ниже. 

Свойства:

Мыльные ягоды Trifoliatus

Мыльные орехи Mukorossi

% содержания сапонина

20%-25%

до 38%

дубильные красящие вещества

присутствуют

отсутствуют

цвет плодов

коричнево-красный, почти черный

янтарный желто-коричневый

характерный запах

сладкий, земляничный

травянистый с кислинкой

размер и толщина скорлупы

диаметр плода 1.5 см,
толщина скорлупы 1 мм.

диаметр плода 2.5 - 3 см,
толщина скорлупы 2,5 - 3 мм.

скорость размокания в воде

15 мин.

30-60 мин.

распадание 
скорлупы

распадается на мельчайшие частички

почти не распадается, сохраняется упругость скорлупы

 

Статья подготовлена ЭкоЭрой

ЭкоЭра ® интернет-магазин Эко-продукции © 2008-2017 Все права защищены.