Мыльные ягоды Трифолиатус. Как определить качество.

Эта статья навеяна недавними пробными поставками ягод трифолиатус от другого поставщика. Оказывается, и тут - с ягодами - может выйти так, что попадается не совсем свежий, залежавшийся продукт. Но мы, насмотревшись на разное качество мыльных орехов и мыльных бобов, быстро разобрались, какими должны быть качественные свежие ягоды sapindus trifoliatus. Вот об этом, собственно, эта статья :) 
В общих чертах хочется заметить, что мыльные ягоды, как и мыльные орехи, не имеют ограничений в сроке хранения. Это означает, что сапонинсохраняется в плодах, не разрушаясь и не распадаясь, неограниченное время, если мыльные ягоды, орехи или бобы находятся в сухом проветриваемом помещении. Но это что касается сапонина. Самое актуальное бессрочное хранение получается лишь для мыльных орехов, и то, при условии, что их использовать преимущественно для стирки, мытья посуды, ну и эко-уборки. 
Что касается арома-веществвитаминовструктуры плодовцвета, в общем, всего того, что мы ценим в свежем продукте, то, конечно же, спустя год и более после сбора это все становится менее насыщенным, теряя свою уникальную косметическую ценность. Иногда даже по прошествии 3 месяцев после сбора продукции она полностью меняет свою структуру. Случается это из-за неприемлемых условий хранения, что для жаркой Индии вполне типично. В таких случаях, конечно, цена продукции значительно снижается, т.к. от нее хотят быстрее избавиться, таким образом, на рынке появляются плоды, которые сильно уступают по своей ценности свежим ягодам. После сбора плодов иногда случается так, что мыльные орехи, ягоды и бобы лежат прямо на песке, даже без навеса, открытые шестидесятиградусному палящему солнцу, пылевым ветрам, влажности и осадкам. Намокая и высыхая, продукция начинает портиться, полезные витамины теряются, многие вещества, включая сапонин, частично вымываются. Такие плоды становятся ломкими, стенки более тоненькими. И если мыльные орехи sapindus mukorossi с толстыми стенками еще кое-как сохраняются благодаря значительным размерам плодов, хотя тоже меняют цвет и запах, то ягоды трифолиатус страдают гораздо сильнее. У них и так тоненькие стеночки, сапонина меньше изначально, в воде раскисают они значительно быстрее мыльных орехов, поэтому шкурочки становятся сильно хрупкими, ломкими, тоненькими. Цвет с насыщенного темного красно-коричневого меняется на черный, бесцветный, теряется краснинка, яркость, остается тусклая ломкая оболочка. Вместе с цветом уходит и львиная доля полезных веществ, а также аромат, который так ценится при косметическом применении ягод, теряет свою густоту и насыщенность, и проявляется только если ягоды размочить в воде. У свежих же ягод аромат очень сильный и ощущается сразу, даже когда плоды еще не размочены, т.е. в сухом состоянии.

Итак, свежие качественные мыльные ягоды sapindus trifoliatus совершенно не ломкие, они гнутся, туговато, но не ломаются. Они как бы упругие. Стеночки толстые, примерно 1 мм. Очень ароматные, слегка земляничный запах ощущается сразу же, когда ягоды в сухом виде, и усиливается - становится очень насыщенным, когда ягоды размокают. Цвет мыльных ягод яркий, обязательно с характерной краснинкой - красновато-коричневый, почти черный (присутствие красноватого оттенка является показательным).

И ещё: мыльные ягоды почему-то иногда продают прямо с косточками, объясняя это сложностью очистки из-за слишком мелких плодов. А иногда чистят, но не как обычно, вручную, а с помощью станка. В этом случае ягоды получаются очищенные, косточек нет, но добавляется неприятный запах, похожий на запах машинного масла. К тому же, для того, чтобы почистить их на станке, ягоды принудительно пересушивают, чтобы сделать их хрупкими и ломкими, при этом они тоже теряют свою ценность по сравнению с упругими плодами, высушенными на солнце, также исчезает и краснинка, оставляя лишь тусклый почти черный цвет. Но и это еще не самое неприятное. А вот то, чего действительно стоит опасаться, это химическая обработка плодов при ввозе из-за границы, обязательно необходимая для таможни. Так называемое окуривание, которое якобы гарантирует, что не были ввезены паразиты из другой страны. Это окуривание губит все живое, яд оседает на плодах, гарантируя, что в плодах не заведутся жучки. Окуривание можно обойти, сделав лишь сертификат о том, что оно пройдено, но в реальности не делая этого. Но беда в том, что окуривание - очень удобно для дальнейшего хранения у реализаторов, поэтому, к сожалению, мыльные орехимыльные ягоды и мыльные бобы частенько травят. Думаем, нет смысла перечислять все аспекты вредности этой процедуры, и так понятно, что экологическая продукция очень ценная именно отсутствием химии, а тем более ядов.

Это то, что мы учитывали при выборе ягод sapindus trifoliatus, и теперь можем предложить настоящее качество - ароматные свежие ягоды, очищенные вручную, сушенные на солнце, яркие, коричневые с красноватым оттенком (см. фотографии), без капли химических средств и обработок, с упругими толстыми стеночками, чистые и душистые :) Нам они очень нравятся! Надеемся, понравятся и Вам. 

Статья подготовлена ЭкоЭрой

ЭкоЭра ® интернет-магазин Эко-продукции © 2008-2017 Все права защищены.