Статья "Без мыла" - письмо читателя ("Огонек" №18, май 2000 г.). Интернет-магазин ЭкоЭра

"Огонек" №18, май 2000 г.

Думаю, читатели восприняли статью профессора Ю. Лозовского «Тело мыть - долго не жить!» как шутку. Но все написанное - правда, и мой жизненный опыт это подтверждает.

Сам я с конца 50-х годов ни разу не мыл тело мылом, а голову - шампунями. А начал пользоваться мылом - и все пошло кувырком. И это естественно: природа не знает мыла. Если хотите погубить кошку или собаку - мойте их чаще мылом. Животное даже выкручивать не придется, как в том анекдоте - само помрет.

Как я осознал вред мыла. Жил я в детстве в Тбилиси в доме, где не то что горячей, холодной воды даже по праздникам не было. Поэтому мылись мы редко, экономно и чувствовали себя прекрасно. Но вот в 15 лет я записался в секцию штанги и тренировался почти каждый день. А в зале был шикарный горячий душ - несбыточная мечта жителей нашего дома. Там я и начал мыться каждый день. Мылом, мочалкой, причем мылил и волосы. И что вы думаете?... Длилось блаженство около месяца, после чего с головы посыпалась перхоть, тело покрылось сыпью, стал температурить, и штанга «не шла». Я был круглым отличником и любил ночами читать энциклопедию, где впервые и прочитал про защитные функции кожи для организма.

Кстати, и великий гигиенист Мюллер (кто постарше, помнит его знаменитые книги серии «Моя гимнастика...») предупреждал об этом. И тогда я почти прекратил использовать мыло. Вот уже 45 лет использую его только для мытья рук после улицы. И при этом не стал грязнулей, и не разбежались от меня как от мойдодыровского героя предметы домашнего обихода. А главное - я перестал болеть, а вскоре и стал чемпионом города Тбилиси по штанге среди юношей.

Как же быть чистым без мыла? По утрам я принимаю контрастный душ, днем (по возможности) - горячий, а вечером, перед сном, прохладный. И все это без единой молекулы мыла! Зато зимой я купаюсь в любом водоеме, даже в Останкинском и Саринском прудах, где микробы, кажется, передохли от грязи. И хоть какая сыпь появилась бы! Не буду хвастать, но по подъему тяжестей вызываю на соревнование любого жителя СНГ моего возраста и веса (60 лет, 80 кг). Выжимающих меньше 130 кг руками и 450 кг ногами, прошу не беспокоиться!

Я по происхождению абхазец, много бывал в горных селах, знаю столетних стариков и неоднократно выпивал с ними! Так вот, могу заверить, что купались они весьма редко, а если и мылись в год раз по весне, то лишь обливались водой и вытирались. Скажу больше, якуты и эвенки тоже считаются долгожителями. Этот феномен геронтологи до сих пор объяснить не могут, ибо живут эти народности в крайне неблагоприятных условиях, а едят вредную мясную жирную пищу с большим содержанием холестерина, кроме того, в их рационе практически отсутствуют овощи и фрукты.

Впервые северные народности увидели мыло при советской власти, вначале они принимали его за лакомство и ели с удовольствием, особенно земляничное. (Марк Твен наблюдал ту же картину у эскимосов Аляски.) Пока ели мыло, были здоровы, а как мыться стали - захирели. А дело в том, что раньше они мылись раз в год, когда зимние шкуры с себя снимали!

Авторы известной книги «Феномен долгожительства» - американские и советские ученые, изучавшие проблему долголетия, исследовали у столетних стариков буквально все - и гены, и соотношение длины рук с ногами, и склонность к курению с пьянством, и темперамент, даже форму зубов сверяли. Но так и не поняли, почему абхазы, балкарцы, азербайджанцы, карабахские армяне, якуты, эвенки, колумбийцы, эквадорцы и пакистанцы живут долго, а вот европейцы - более цивилизованные и культурные - нет. 

Александр ЗУДИЯ, этнический долгожитель. Журнал "ОГОНЕК" №18 (4645), май 2000 г.

ЭкоЭра ® интернет-магазин Эко-продукции © 2008-2017 Все права защищены.